Мова

Успешно испытано лекарство, восстанавливающее нормальный суточный ритм у незрячих

26.12.2012

В США успехом завершился последний этап испытаний препарата тасимелтеон, который предназначен для лечения нарушений в работе «биологических» часов, в том числе и у незрячих. Такие люди нередко ощущают течение времени как более замедленное.

Американская компания Vanda Pharmaceuticals Inc. сообщает о завершении клинических испытаний препарата тасимелтеон (tasimelteon). Это лекарство активизирует деятельность рецептора мелатонина в головном мозге больных, в результате чего нормализуется циркадный (суточный) ритм.

Нарушения суточного ритма могут наблюдаться не только у больных людей (например, при депрессии), но и у вполне здоровых – при авиаперелетах на большие расстояния или у полярников, зимующих в условиях полярной ночи.

Такие расстройства нередко наблюдаются и у слепых людей из-за того, что они не различают смену дня и ночи, точнее, светлое и темное время суток. Вследствие этого у них нарушается выработка гормона мелатонина, управляющего многими процессами в организме.

Во время испытаний с участием 84 незрячих больных, страдавших нарушением суточного ритма, значительное улучшение состояния наблюдалось у 60% испытуемых из экспериментальной группы, получавших тасимелтеон. В группе плацебо положительный эффект был обнаружен только у 21% участников.

Компания Vanda Pharmaceuticals Inc планирует подать заявку на регистрацию препарата в США не позднее середины будущего 2013 года.

«Как человек, который на протяжении многих лет испытывает страдания, причиняемые хроническим расстройством суточного ритма, я искренне рада, что мне и моим товарищам по несчастью скоро можно будет облегчить наши страдания с помощью нового препарата», – заявила Мелани Брунсон (Melanie Brunson), исполнительный директор Общества слепых США (American Council of the Blind).

 

Опубликовано: 26 декабря 2012 года в 15:00 на Медицинском портале «Здоровье Украины»

Медицинский портал «Здоровье Украины»

Пошук по сайту

банер-посилання на сайт «Коаліція з протидії дискримінації в Україні»

Ми в соціальних мережах