Пресс-конференция: “Европейское измерение доступности Украины для людей с инвалидностью”Прес-конференція: “Європейський вимір доступності України для людей з інвалідністю”

10 сентября 2014 года в пресс-центре Украинского национального информационного агентства «Укринформ» состоялась пресс-конференция на тему: «Европейское измерение доступности Украины для людей с инвалидностью».

Организатор: Всеукраинская общественная организация молодежи с инвалидностью по зрению «Генерация успешного действия», Коалиция по противодействию дискриминации, Центр информации о правах человека при поддержке Европейской Комиссии и Международного фонда «Возрождение».

В мероприятии приняли участие: Геннадий Евсевьєв – президент Всеукраинской общественной организации молодежи с инвалидностью по зрению «Генерация успешного действия»; Юлия Сачук – руководитель проекта «Информационная и инфраструктурная доступность как главный фактор индивидуальной мобильности людей с нарушениями зрения»; Елена Москаленко – начальник производственно-технического отдела Службы движения КП “Киевский метрополитен”; Анна Серпутько – представитель Ассоциации тифлопедагогов Украины; Светлана Кисель – архитектор, аспирант ПАО «Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству».

Вопросы которые обсуждались:

– Анализ ситуации с обеспечением равенства для людей с инвалидностью в украинском обществе с учетом евроинтеграционного процесса.

– Выполнение Украиной международных обязательств в области обеспечения прав на доступность для людей с инвалидностью.

– Роль общественных организаций и власти в процессе создания надлежащих условий для свободной реализации людьми с инвалидностью права на информационную и инфраструктурную доступность и предотвращения дискриминации.

– Презентация рельефно-графической карты-схемы Киевского метрополитена, как одного из первых в Украине вспомогательных средств, созданного по принципам универсального дизайна.

– Значение рельефно-графических материалов для формирования навыков пространственного ориентирования с целью обеспечения условий для индивидуальной мобильности незрячих.

Пресс-конференция в Укринформе 10.09.2014.

10 вересня 2014 року у прес-центрі Українського національного інформаційного агентства «Укрінформ» відбулась прес-конференція на тему: «Європейський вимір доступності України для людей з інвалідністю».

Організатор: Всеукраїнська громадська організація молоді з інвалідністю зору «Генерація успішної Дії», Коаліція з протидії дискримінації, Центр інформації про права людини за підтримки Європейської Комісії та Міжнародного фонду «Відродження».

У заході візьмуть участь: Геннадій Євсєв’єв – президент Всеукраїнської громадської організації молоді з інвалідністю «Генерація Успішної Дії»; Юлія Сачук – керівник проекту «Інформаційна та інфраструктурна доступність як головний чинник індивідуальної мобільності людей з вадами зору»; Олена Москаленко – начальник виробничо-технічного відділу Служби руху КП “Київський метрополітен”; Ганна Серпутько – представник Асоціації тифлопедагогів України; Світлана Кисіль – архітектор, аспірант ПАТ «Український зональний науково-дослідний і проектний інститут по цивільному будівництву».

Питання які обговорювались:

– Аналіз ситуації із забезпеченням рівності для людей з інвалідністю в українському суспільстві з урахуванням євроінтеграційного процесу.

– Виконання Україною міжнародних зобов’язань в галузі забезпечення прав на доступність для людей з інвалідністю.

– Роль громадських організацій та влади у процесі створення належних умов для вільної реалізації людьми з інвалідністю права на інформаційну та інфраструктурну доступність та запобігання дискримінації.

– Презентація рельєфно-графічної карти-схеми Київського метрополітену, як одного з перших в Україні допоміжних засобів, створеного за принципами універсального дизайну.

– Значення рельєфно-графічних матеріалів для формування навичок просторового орієнтування з метою забезпечення умов для індивідуальної мобільності незрячих.

Прес-конференція в Укрінформі 10.09.2014.